5・6年生をやる気にさせる小学校英語活動
ニューヨークは今何時?

遠く離れた外国の時刻を考え、それぞれの生活に思いを馳せることで、いろいろな都市の時刻を知ろうとする好奇心がふくらんできます。  <What time is it in New York now?>

時差時計
 世界の都市の時刻が一目で分かる時計です。簡単に作れます。作り方は こちら
自由の女神像
 ニューヨークを象徴する像です。授業の導入で使います。
ワークシート
 コミュニケーション活動で使います。世界11都市の時刻が書き込めるようになっています。

時計の絵
 9時や10時など正時を示しているため、活動の中で「ぴったりの時刻」を扱うことができます。
活動展開例
 だれにでも英語活動の授業ができるよう、台本形式になっています。
指導資料
 国際理解との関わりや関連する豆知識について詳しく書かれています。

「時差時計」へのリンク
「ワークシート」へのリンク
「時計の絵」へのリンク
「活動展開例」へのリンク