環境に配慮しながら食生活をよりよく工夫する能力をはぐくむ           家庭科指導の工夫

-調理の学習に、水・ごみ・買物に視点をあてた「MOTTAINAI作戦」を取り入れてー

長期研修員  長沼 祐子

研究の概要
 研究の概要
本研究では、小学校家庭科の「栄養バランスのよい1食分の献立を考え調理する学習」において、「身近な消費生活と環境」との関連を図り、食生活をよりよく工夫する能力をはぐくむことを目指したものである。具体的には、食生活の基礎を実践的に学ぶと共に、自分の食生活が身近な環境に与える影響について考え、その課題を解決するために水・ごみ・買物に視点をあてた「MOTTAINAI作戦」を取り入れ、実践した。  研究の概要

  

 研究報告書
 概要版
 指導案
ワークシート
 食材カード